Производители опасаются появления на прилавках фальсифицированных продуктов

Фильтры

Регион

Новости

Производители опасаются появления на прилавках фальсифицированных продуктов

Глава минсельхоза Алексей Гордеев настаивает на продлении выплат по банковским инвестиционным кредитам на три года. В противном случае у крупнейших производителей продовольствия возникнут дополнительные проблемы. А это неизбежно приведет к росту цен на прилавках. Вчера эту проблему министр обсуждал во время своей рабочей поездки в Тверскую области.

В последние годы крупные производители значительно расширили производство. В одной из таких бурно растущих агрофирм Алексей Гордеев вчера перерезал красную ленточку. Молочный скот здесь купили по лизингу, стройку вели на кредитные деньги. Глава минсельхоза сначала поблагодарил "аграрные институты развития, которые ссудили финансы и скот. Однако потом вынужден был признать, что нынешняя цена на сырое молоко "не покрывает всех расходов на его производство". А значит, расплачиваться по долгам производителям непросто. Однако пока банкиры готовы пролонгировать инвестиционные кредиты лишь на 6 месяцев. В противном случае, по их словам, в банках не будет денег на новые кредиты.

Впрочем, эта тема возникла, что называется, попутно. В Тверской области глава минсельхоза главным образом изучал проблемы, связанные с внедрением технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Этот документ вступил в действие в декабре прошлого года. И собрал воедино все требования к молочному сырью, его переработке, упаковке и продаже.

Но, как выяснилось, аттестованных методик, которые позволяют определить - из цельного или сухого молока изготовлено содержимое пакета, в России до сих пор нет. А это открывает дорогу на прилавки фальсифицированным товарам. Этими опасениями поделился с Алексеем Гордеевым представитель второй по доле рынка молокоперерабатывающей компании страны.

Впрочем, потребитель пока еще не очень-то почувствовал перемены на молочных прилавках. Только-только стали появляться пакеты с надпечатками и наклейками. На молокозаводах еще не израсходовали старую упаковку, заказанную на многие месяцы вперед.

А вот для бизнеса документ уже стал проблемой. Почти треть всей молочной продукции, которая спокойно производилась и продавалась в России, по новому закону должна сменить и название, и упаковку, так как не соответствует его жестким требованиям. Пятую часть молочных продуктов придется "переодеть" - содержимое не вызывает сомнений, а вот упаковка не несет полной информации о продукте. И лишь половина молочного останется практически неизменной и по форме, и по содержанию. Если бы такую революцию в отрасли провели за один день, неизбежно возникли бы сбои в производстве и поставках. Поэтому пока де-факто техрегламент работает в режиме переходного периода, который завершится, очевидно, в начале лета.

Кстати, в Тверской области этот переход проходит легче, чем во многих других регионах. Здесь исторически разливают по пакетам в основном цельное молоко. А сухое используют мало. Но даже тут у производителей есть свои трудности. Например, научные учреждения заламывают за изменения в технической документации, необходимые по новому закону, непомерные цены - от 40 до 150 тысяч рублей за один вид продукции. Крупнейшие заводы легче справляются с этим расходом. А для мелких он становится настоящим разорением. Не говоря уже о том, что заказ на новую упаковку в состоянии сделать не каждое малое предприятие.

Вопрос настолько серьезный, что тверской губернатор Дмитрий Зеленин даже пообещал выкупать у малых предприятий запасы старой, ставшей незаконной, упаковки, чтобы у них появились деньги на новую.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)